Диагностику дорог доверят "Беркуту"

19.06.2017

Сокращенное название этой опытно-конструкторской работы - ИКСА: измерительный комплекс сканирования автодорог. Практическая стадия началась год назад, когда производственное объединение "Старт" (расположено в городе Заречный Пензенской области и входит в контур управления ГК "Росатом") заключило договор в рамках инвестиционного проекта атомной отрасли "Системы мониторинга "Беркут".

Создаваемый измерительный комплекс предназначен для проведения диагностики автомобильных дорог, их паспортизации и последующего мониторинга в соответствии с требованиями отраслевых стандартов. Как рассказал "РГ" представитель вновь организованной компании "Системы мониторинга "Беркут" Игорь Маев, май и июнь 2017 года ознаменовались завершением важного этапа в проекте. К этому дню завершены в производстве и переданы для тестовой эксплуатации мобильные лаборатории на базе внедорожника "УАЗ Патриот", микроавтобуса Volkswagen Crafter и пикапа Volkswagen Caddy.

Составной частью проекта стал усовершенствованный сканер (еще один новый продукт ГК "Росатом"), который расширяет возможности получения данных о плотности верхних слоeв асфальтового покрытия. В сочетании с данными геодезического радара эта информация позволит создавать 3D-модели дорог в разрезе. По словам Маева, данные с помощью усовершенствованного сканера будут получать на скорости 100 км/ч с полосы дорожного покрытия шириной 7 метров.

Собранные данные будут обрабатываться с использованием специально разработанного программного обеспечения и загружаться в глобальную информационную систему. А уже оттуда заинтересованные организации и лица смогут черпать сведения для проектирования, строительства, содержания и ремонта транспортной сети России.

Десятилетний портфель заказов госкорпорации "Росатом" по новым бизнес-направлениям по итогам 2016 года превысил 1 триллион рублей. Такие сведения обнародовал первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров.

По его словам, нынешняя стратегия атомной отрасли направлена на диверсификацию бизнеса госкорпорации путем выпуска новой, неядерной продукции. К перспективным сферам бизнеса "Росатома" отнесены около 20 крупных направлений, в том числе: композитные материалы, радиационные технологии и ядерная медицина, ветроэнергетика, аддитивные технологии, автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Новости системы

16.11.2018
ПК «ИКСА-Беркут» был представлен на международной конференции по ИТС в Технопарке «Сколково»

02.10.2018
Разработки ООО «Системы Мониторинга «Беркут» были представлены на форуме NDEXPO 2018

15.08.2018
Специальный репортаж Антона Борисова на телеканале «Россия 24»

01.08.2018
Мобильные лаборатории диагностики автодорг ООО «СМБ» вышли на дороги Орловской области

25.07.2018
Программный комплекс «Беркут –Мониторинг транспорта», разработанный ООО «СМБ», прошел регистрацию в Роспатенте

24.04.2018
Расширяется сотрудничество ООО «СМБ» и Калужской области

20.04.2018
Успешный опыт цифровизации в Курской области

12.04.2018
ООО «СМБ» приняло участие в рабочей встрече в Правительстве Рязанской области

11.04.2018
ООО «СМБ» и АО «ГЛОНАСС» заключили соглашение о намерениях по взаимовыгодному сотрудничеству

09.04.2018
ООО «СМБ» представила свои разработки на научно-практической конференции «Безопасность будущего. Цифровая трансформация. Сквозные технологии»

Все Новости